我会团体标准《农村饮水安全评价准则》荣获2020年度中国标准创新贡献奖

  近日,国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会公布了2020年度中国标准创新贡献奖获奖名单,我会团体标准《农村饮水安全评价准则》(T/CHES 18—2018,以下简称《准则》)荣获2020年度中国标准创新贡献标准奖项目奖三等奖。

  全面解决饮水安全问题,事关坚决打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会等国家战略。为此,在水利部大力支持下,我会组织中国水利水电科学研究院、中国灌溉排水发展中心以及有关省区水利厅共同制定了《准则》。它是我国第一部以规范农村饮水安全技术为核心的标准,其内容聚焦农村饮水安全要素、饮水问题精准识别、评价方法广谱适用等关键技术,适用于所有农村居民的饮水安全评价,实现了技术、方法和模式上的重大创新,填补了国内外饮水安全评价标准领域的空白。《准则》发布以来得到水利部、国务院扶贫办、国家卫生健康委联合发文采信,被有脱贫攻坚任务的25个省份、832个县域作为评价标准,为打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会等国家战略的实施作出重大贡献。2019年,《准则》作为我国社会管理领域的唯一范例,被国家标准化管理委员会向国际标准化组织推荐。

  中国标准创新贡献奖是目前我国标准化领域的最高奖项,由国家市场监督管理总局和国家标准化管理委员会于2006年共同设立,分为标准项目奖、组织奖和个人奖,每两年评审一次。近几年,我会作为国家标准委首批团体标准研制试点单位和团体标准培优计划单位,全面贯彻落实十六字治水思路、国家标准化改革精神和水利改革发展总基调,严格过程管理,严把标准质量关,为社会提供了一批优质标准,快速响应了政府和市场需求。《准则》获奖标志着我会团体标准工作和创新能力迈上了一个新台阶。

xxfseo.com