江西省亚搏体育开展2020年江西省全国科普日系列活动

党建引领 科普宣传显实效

  根据《中国科协 中央宣传部 教育部 科技部 水利部 农业农村部 国家卫生健康委 应急管理部〈关于举办2020 年全国科普日活动的通知〉》文件精神,省科协联合省委宣传部、省教育厅、省科技厅、省水利厅、省农业农村厅、省卫生健康委、省应急管理厅共同组织开展2020年江西省全国科普日活动。江西省亚搏体育充分发挥党建引领作用,开展了多类型、多渠道的线上、线下科普宣传活动,活动形式多样、宣传效果显著。

  今年的全国科普日活动首次将节水科普纳入活动内容,江西省亚搏体育积极响应节水科普联合行动,通过党建引领活动的形式,送节水技术和政策进企业、进基层,并利用公众号发送原创节水文章,普及节水知识,提升全民节水意识。

  9月16-18日,省亚搏体育联合江西省水利科学研究院水资源综合调控与管理科研团队第二党支部、赣州市水利局机关第二党支部,赴赣县区开展“决胜全面小康,践行科技为民——党建+节水科普 助力节水型社会建设”主题活动,充分发挥党建引领业务,深入推进党建与节水科普工作的深度融合。本次活动组织全省水利系统节水管理人员开展节水工作培训,通过指导提升基层节水管理人员业务水平,保障基层各项节水工作有序推进。活动选取了华能瑞金发电有限责任公司进行现场调研学习和节水科普志愿服务。一方面,向企业解读当前国家的节水政策和形势,传达省工信厅和省水利厅等联合出台的节水型企业建设文件要求,鼓励企业积极申报节水型企业,争当水效领跑者;并向企业赠送了节水政策文件和节水型企业创建标准等资料。另一方面,让科研技术人员深入基层,了解企业生产工艺、用水流程、节水技术以及工业节水减排,为今后精细化节水企业创建标准打下坚实基础。

  9月19-25日,学会利用微信公众平台,发布专题节水系列科普推文,包括当前江西省水资源形势、节水的战略意义、“十三五”期间的节水成效、下一步节水行动、工业企业和农业灌区如何节水等方面的知识。原创、转载结合,受到社会公众广泛关注,阅读转发量已超10000+。

  9月19日上午,2020年全国科普日江西省主场活动启动仪式在省科技馆新馆举行。江西省副省长、省水利厅厅长罗小云出席仪式并宣布2020年全国科普日江西省主场活动启动。江西省科协党组书记、副主席罗莹主持启动仪式。

  结合主场活动主题,江西省亚搏体育以“洪灾无情 防范先行”为题,对山洪灾害、城镇内涝、江湖洪水、台风暴雨等灾害与防范自救知识进行宣传,设立2020年江西水利防汛抢险纪实展厅,集中展示江西水利防汛抢险的英勇事迹及科技助力防汛的知识科普。活动期间,罗小云副省长来到展区观展,对学会开展科普宣传予以肯定,希望学会发挥优势,加强对外交流合作,积极向社会公众传播优秀的科普作品和知识,尤其是注重面向中小学生开展科普宣传教育。

罗小云副省长等领导嘉宾巡展

  依托“赣鄱科普大讲堂”,学会专业科普讲解员以“山洪无情 防范先行”为题向300余名参加“助力追光少年,照亮未来之路”科学教育扶贫研学的学生进行了科普讲座。讲解员的授课方式贴近小学生理解能力和思维模式,在问答互动环节,同学们争先恐后的抢答将会场气氛推向了高潮。

  江西省亚搏体育在本次科普日的系列活动中,充分发挥党建引领作用,将技术研究成果公益化和科普宣传同谋划、齐推进,通过与基层水利行政机构、高效节水企业及科技馆的合作,将节水业务工作与科普宣传相结合,将水利人在抗洪抢险中的重要作用和科技助力防汛等知识相结合,集中呈现给社会公众,达到了良好的公益宣传效果。

xxfseo.com